Какао-порошок

Какао-порошок
17 Мая, 2017

Какао-порошок

Какао-порошок – порошкообразная смесь, полученная из семян какао-бобов. Какао-бобы содержат семена, которые находятся в липкой жидкости, поэтому их измельчают и прессуют, получая, таким образом, какао-масло для производства твердого шоколада. Какао-жмых, образовавшийся после прессования, применяют для какао-порошка, подвергаясь при этом дополнительной обработке.

Приобрести какао порошок вы можете в нашем интернет магазине:


























Шоколадный вкус и аромат какао неповторим. В кулинарии и кондитерском деле какао применяют в качестве натурального красителя, который предает насыщенный коричневый цвет. В зависимости от количества использования какао-порошка цвет готового изделия будет варьировать от темного коричневого оттенка до светло-бежевого. 
















Существуют два вида какао-порошка: натуральный какао-порошок и алкализованный.

Алкализованный какао-порошок получают из какао-бобов, которые перерабатываются щелочными солями - поташ и бикарбонат натрия. Такая щелочная обработка значительно улучшает вкус, аромат и цвет какао-порошка. Благодаря процессу алкализации, какао-порошок становится менее кислотным, приобретает более темную насыщенную окраску (зачастую даже красноватого оттенка), а вкус становится насыщеннее и мягче. 


















Алкализованный какао-порошок в основном используют в изготовлении высококачественных шоколадных изделий и глазурей, а также в качестве начинки для конфет, мороженого и мучных кондитерских изделий. Какао-порошок можно использовать самостоятельно для украшения, например, таких популярных десертов как трюфелей и тирамису.





Следует учесть тот факт, что добавление алкализованного какао в тесто для выпечки не подразумевает использование пищевой соды, так как для ее активизации требуется кислота, которой в алкализованном какао нет. Поэтому при использовании алкализованного какао в тесте рекомендовано добавлять исключительно разрыхлитель.

















  • Особенности применения какао-порошка и рекомендации к использованию:


    какао-порошок, используемый в выпечке, достаточно устойчив к высоким температурам;

    какао-порошок придает насыщенный цвет и соблазнительный аромат шоколада готовым изделиям;

    какао-порошок лучше всего добавлять в тесто, предварительно соединив его с мукой, и обязательно просеяв смесь через мелкое сито;

    для добавления в тесто лучше использовать натуральный какао, а вот для изготовления крема и начинок прекрасно подойдет именно алкализованный какао-порошок;

    чтобы правильно приготовить шоколадный крем, какао-порошок необходимо добавить в разогретое сливочное масло и тщательно перемешать, чтобы в дальнейшем избежать комочков в креме;